Mungkin anda pernah memakan kolak ubi yang diberi santan dan gula. Begitulah makanan tradisional pakpak yang akan saya jabarkan kepada anda. Namun jangan beranjak dulu dari laman ini..!! karena Uniknya adalah Ubi dan campuran bumbu dalam pembuatan ginaru sangat berbeda dari pembuatan kolak ubi.
Pariwisata Dairi tidak hanya mengandalkan wisata alam saja, tetapi anda patut mencicipi masakan lezat yang satu ini.
Ginaru biasanya terbuat dari ubi, namun ada juga yang membuatnya dari beras meskipun jarang.
Proses pembuatan Ginaru dimulai dari memasak ubi hingga airnya mendidih atau ubi dalam keadaan setengah masak. Kemudian bumbu kunyit, cabe, jahe, yang sudah dihaluskan dan bawang genddera, cikala, yang sudah dicincang atau dipotong kecil-kecil dicampur bersama dengan ubi. Selama proses ini api harus dalam keadaan sedang.
Bila masakan telah menebarkan bau harum, masukkan pete (petai) kedalam masakan. Jangan biarkan ubi dalam keadaan lumat. Karena kita tidak membuat kolak.
Bila petai sudah masak, angkat dan siap dihidangkan. Berikan sedikit perasan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment
Pengujung yang baik, pasti tidak lupa berkomentar. :)
Terimakasih.....