informasi pariwisata dan budaya di Sumatera Utara

Kuliner Tradisional Pakpak

Duta Simatah Daging
Makanan tradisional (kuliner rakyat) pada masyarakat pakpak cukup beragam. Meskipun secara historis dipengaruhi oleh masa penjajahan dimana makanan dibuat untuk berhemat, namun kreatifitas masyarakat pakpak membuahkan inovasi cita rasa yang jauh lebih enak.

Bumbu tradisional seperti cikala dan andaliman juga menjadi bumbu wajib yang harus digunakan. Ditambah bumbu yang sudah kerap kali kita temukan se nusantara seperti bawang, kemiri, cabe, kunyit, jahe, dll

Adapun makanan tradisional masyarakat pakpak adalah
1. Pelleng
 Makanan tradisional ini terbuat dari beras yang ditanak hingga menjadi bubur keras. Selama proses memasak dicampurkan bumbu-bumbu seperti bawang rambu, cabe, jahe, lada, santan kelapa dan yang paling utama adalah kunyit. Semua bumbu dimasukkan sehingga tercampur dengan merata.(klik untuk baca selengkapnya)


No comments:

Post a Comment

Pengujung yang baik, pasti tidak lupa berkomentar. :)
Terimakasih.....