Makanan tradisional (kuliner rakyat) pada masyarakat pakpak cukup
beragam. Meskipun secara historis dipengaruhi oleh masa penjajahan
dimana makanan dibuat untuk berhemat, namun kreatifitas masyarakat
pakpak membuahkan inovasi cita rasa yang jauh lebih enak.
Bumbu tradisional seperti cikala dan andaliman juga menjadi bumbu wajib yang harus digunakan. Ditambah bumbu yang sudah kerap kali kita temukan se nusantara seperti bawang, kemiri, cabe, kunyit, jahe, dll
Adapun makanan tradisional masyarakat pakpak adalah
1. Pelleng
1. Pelleng
Makanan tradisional ini terbuat dari beras yang ditanak hingga
menjadi bubur keras. Selama proses memasak dicampurkan bumbu-bumbu
seperti bawang rambu, cabe, jahe, lada, santan kelapa dan yang paling
utama adalah kunyit. Semua bumbu dimasukkan sehingga tercampur dengan
merata.(klik untuk baca selengkapnya)
No comments:
Post a Comment
Pengujung yang baik, pasti tidak lupa berkomentar. :)
Terimakasih.....