Pinahpah adalah makanan ringan khas masyarakat pakpak. Terbuat dari bulir padi yang belum siap panen atau belum masak.
Bulir padi disangrai diatas api dengan suhu normal. Tidak membutuhkan waktu lama. Bila padi muda sudah mulai kering maka diangkat dari penyaraian kemudian ditumbuk menggunakan lesung dalam keadaan panas.
Bila isi didalam padi sudah mulai keluar, maka diambil dan dipisahkan kulitnya dengan menggunakan tampi.
Makanan ini siap dihidangkan!!
Meskipun pembuatannya tergolong mudah, jangan salah sangka! Pinahpah adalah salah satu persyaratan pokok dalam beberapa upacara adat pakpak.
2 comments:
Ada pinahpah ada juga ginustung....cara pembuata nya hampir sama...tapi citarasanya berbeda...
iya bang Jon, nanti rencana ditulisan berikutnya, njuah-njuah bang. :)
Post a Comment
Pengujung yang baik, pasti tidak lupa berkomentar. :)
Terimakasih.....